Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях мясной промышленности

инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях мясной промышленности
Если в течение 3 мин. пузырьки газа не появились, считается, что микроорганизмы каталазы не образуют. Дальнейший ход анализа описан в п. 13.8. При взятии смывов с рук увлажненным стерильной жидкостью тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук сначала вдоль, потом поперек, затем межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. При применении каунасской или таллинской заквасок допускается внесение закваски до 10 процентов. Система очистки сточных вод: состав сооружений по механической и биологической очистке сточных вод. Для удаления молочного камня с оборудования разрешено использовать азотную и сульфаминовую кислоты. При эксплуатации этого отделения не допускается контакт сырого условно годного мяса с готовой продукцией. 8.15. Подача топлива (опилки, дрова) в термическое отделение колбасного цеха через производственные помещения не допускается.


При высокой обсемененности соли ее прокаливают при температуре 150 град. C 15 мин. или при 100 град. C 30 мин. Верхний слой суспензии используют для проведения микробиологических анализов. Соответствие выпускаемого ассортимента и объема продукции техническим возможностям и санитарному состоянию предприятия.

Расчет количества микроорганизмов проводят на 1 куб. см смывной жидкости. Пробу казеина пищевого заливают 90 куб. см 2-процентного стерильного раствора двухзамещенного фосфорнокислого калия (K2HPO4), имеющего pH 8,4 и подогретого до 37 град. C. Колбу помещают в водяную баню с температурой 37 град. C на 20 — 25 мин., постоянно помешивая, затем приступают к анализу. Желательно со среды Клиглера или с трехсахарного агара отсевать на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар, и среды Гисса с лактозой, глюкозой, маннитом, сахарозой, мальтозой, рыбо- или мясопептонным бульоном для определения индола и сероводорода. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь.

Похожие записи: