Инструкция по молниезащите зданий и сооружений рд 34 21 122-87

инструкция по молниезащите зданий и сооружений рд 34 21 122-87
Молниезащита I категории 2.1. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к I категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми (рис.1) или тросовыми (рис.2) молниеотводами. Это указывает на ненадлежащее качество нормативной литературы, издаваемой в нашей стране касательно данной области. Оно включает в себя электрическое и неэлектрическое оборудование. Согласно рис. 1 и 2, такими точками могут быть А, В и C. Потенциал этих точек зависит от величины амплитуды и крутизны тока молнии, индуктивного или волнового сопротивления токоотвода, от длины участков lА и lБ и от сопротивления заземлителя rз, т.к. оно включено последовательно с этими участками.


Учитывая обязательность применения УЗА при сливе-наливе ЛВЖ или ГЖ на автозаправочных станциях (см. свод правил [2]) использование УЗА в процессе заправки зерноуборочной техники также является актуальным решением. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта. Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации ВНП 001-95 — Ведомственные нормы проектирования. Для таких случаев разработаны УЗА с блоком питания, которые можно с успехом использовать в полевых условиях и контролировать только заряд аккумуляторных батарей. Такие уплотнительные материалы должны иметь длительную устойчивость в условиях пожара (предел огнестойкости), не пропускать дым и огонь, сдерживать превышение температуры с противоположных сторон преграды, исключать выход взрывоопасной среды в соседние помещения. Обычноэто поле рассматривают в виде двух составляющих: первая обусловленаперемещением зарядов в лидере и канале молнии, вторая — изменением тока молнииво времени.

Существуют следующие виды внешней молниезащиты: молниеприемная сеть; натянутый молниеприемный трос; молниеприемный стержень. Взрывозащита (взрывобезопасность) такого электрооборудования обеспечена как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты. Если же выбрать типы кабелей по ГОСТ Р 53315–2009, то возможно удастся обосновать безопасную эвакуацию людей без расчетов, при условии выполнения всех требований пожарной безопасности к путям эвакуации, системам дымоудаления, оповещения и эвакуации. Допускается ли руководствоваться требованиями СО 153-34.21.122-2003 к естественным молниеприемникам в виде резервуаров определенной толщины без установки на них дополнительных искусственных молниеприемников. Старая редакция инструкции вообще не предусматривала такого раздела, а новое CO 153—343.21.122-2003 освещает этот вопрос только на уровне теории, никаких указаний по практическому применению устройств защиты не предусмотрено.

Похожие записи: