Инструкция действий персонала при биологическом заражении

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» Этот сигнал оповещается органами гражданской обороны. Для предупреждения уколов иглами не следует вновь надевать колпачки на использованные иглы, снимать иглы с разовых шприцев, так как при этом увеличивается риск травматизации. Следует соблюдать все требования органов гражданской обороны, а также выполнять их распоряжения и после того как опасность миновала. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года[1]. Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Разновидностями биологического оружия являются энтомологическое оружие, которое используют насекомых для атаки противника, и генетическое оружие, предназначенного для избирательного поражения населения по расовому, этническому, половому или иному генетически обусловленному признаку. Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания.

Мероприятия по защите населения при авариях на радиационно, химически и биологически опасных объектах проводятся в соответствии с планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. ВОЗЕвропейское региональное бюро Комир В.В., Петрович И.В., Голобородько Н.В.скачать в формате PDF ПАМЯТКА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ/СПИДом. Для защиты от АХОВ средства должны быть выданы населению в кратчайшие сроки. Ознакомиться с ними и скачать для профилактических целей можно на официальном сайте учреждения по адресу: Видеоматериалы по профилактике ВИЧ-инфекции.
Для снаряжения биологического оружия могут быть использованы возбудители или токсины следующих заболеваний: ↑ Protocol for the Prohibition of the Use of Asphyxiating, Poisonous or Other Gases, and of Bacteriological Methods of Warfare. Загрязненные кровью предметы и одноразовый медицинский инструментарий (иглы, шприцы) необходимо помещать в непромокаемые контейнеры, обеззараживать, а затем подвергать утилизации в соответствии с действующими инструкциями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем Риме, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Контроль над правильным хранением возлагается на заведующего отделением.

Похожие записи: