Люголь виалайн спрей инструкция по применению

люголь виалайн спрей инструкция по применению
После этого на рану накладывают повязку или оставляют ее открытой. Кроме того, раствором Люголя можно промывать лакуны и пространства, расположенные в области миндалин.Для нанесения на слизистые оболочки полости рта, глотки и горла раствор Люголя сначала наливают на ватный тампон, и затем с его помощью тщательно обрабатывают пораженные участки. Уничтожая патогенные микроорганизмы, Люголь останавливает дальнейшее прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса.Спектр действия Люголя на микроорганизмы весьма широк.


Если воспаление затрагивает небольшой по размерам участок кожи, и его течение нетяжелое (например, глубокая царапина, порез и т.д.), то Люголь наносят прямо на пораженную часть, предварительно удалив некротические массы, гной и слизь с поверхности раны. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях. Вместе с молоком матери йод попадает в организм младенца и депонируется в его щитовидной железе. А поскольку для ребенка такие количества йода слишком велики, то у него могут развиться заболевания щитовидной железы. Дело в том, что в раствор Люголя всегда входит йод в качестве активного компонента, и глицерин – как вспомогательное вещество. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Поэтому при одновременном применении Люголя и тиосульфата натрия, эффективность первого снижается практически до нуля.

При длительном применении — явления «йодизма»: ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь. Антисептический эффект йода заключается в том, что он губительно воздействует на различные условно-патогенные и патогенные бактерии и грибки (в том числе, рода Candida), которые вызывают инфекционно-воспалительные процессы на кожном покрове и слизистых оболочках ротовой полости, глотки и носа. Фармакологическое действие Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами.

Похожие записи: