Гугл жерлицы

Если рыбак уверен в водоеме, следует идти в зону коряжника. Но тут главное, чтобы снасти не запутались в зарослях. Другое место, где водится щука,- это русловые бровки. Погодные условия являются одним из важных факторов, влияющих на рыбную ловлю. Например, в первый зимний месяц она еще хорошо клюет, а вот в середине зимы проявляет низкую активность. Чтобы рыбалка оказалась успешной, следует разобраться, когда рыба клюет. Так как щука предпочитает находиться зимой возле ям и омутов, она покидает свое убежище только в период голода. А на прибрежных мелях в м часто ловлю щук на жерлицы зимой вообще грузика. Бывает, что поклевок на жерлицы хватает, но реализация хромает на обе ноги. Проверки показывают, что живец помят или сорван, леска же или вообще не размотана, или щука забрала буквально пару-тройку метров, затем бросила живца. Практика показывает, что сделать что-то здесь проблематично. Они делались на рогатках из сучьев. Они пригодны и для зимы и для лета. Издревле простейшие всесезонные жерлицы делались из прутика и нескольких метров шнура. Но тогда и рыба была "попроще" Современные зимние жерлицы делятся на два основных вида: Разделяются они по тому где находится основная часть жерлицы. При несильных морозах можно использовать стандартные надлёдные жерлицы. Надлёдные жерлицы более наглядны. Годный обзор, а я все никак до пингвина не эволюционирую. Возможно, это — деградация… Шутю. Но в каждой шутке есть доля… Как говорит, один знакомый рыболов-спортсмен от Бога, который ловит по дней в году, который имеет успешный бизнес по про производству прикормок и т. Выбивают рыбу не зимней рыбалкой, а сетью. Ерунду говорит ваш знакомый, про отсуствие шансов у рыбы, прям подошёл по льду, взял, и ушел. По своему опыту могу сказать, что зимняя рыбалку как минимум не результативней летней. За обзор спасибо, в наших краях такая рыбалка экзотика, льда на реках не бывает. По Вашему обзору хотел шить куртку, но нашёл костюм из этого материала за рублей в Крымске, прикупил. Gektor 03 января , Я из Белой Калитвы, что на Донце северском. Так как практически во всех водохранилищах из мелкой рыбы чаще в улове бывают окуньки и плотвички, то я обычно ловлю на эту наживку. На многих водохранилищах щука охотно клюет на мелкого карасика, которого можно купить в рыболовных магазинах.

Пескарь хорош тем, что он является универсальной наживкой для многих хищников, в том числе и для судака, но если в водоеме пескарь не водится, лучше на него не ловить, а отдать предпочтение окуньку или плотвичке. Ерш также прекрасный живец. На многих подмосковных водохранилищах и прудах щука не отказывается от горчака, который очень живуч на крючке. Живуч также и вьюн, и им не брезгует щука, особенно если у нее наступает жор. Большое значение для результативной рыбалки имеет активность живца, а для этого его нужно правильно транспортировать к месту ловли. Живец прекрасно чувствует себя в большом объеме воды и в просторном кане. Хорошо, если в кан с живцом подается воздух подкачивают специальной грушей. Воду желательно иногда менять, чтобы освободить ее от рыбьей слизи, которая забивает рыбам жабры. Но воду для перевозки нельзя брать из-под крана. Лучше взять ее из ручья или другого природного водоема. Если не удалось запастись живцом заранее, его можно наловить на водоеме. Обычно для этого сверлят несколько лунок на глубине от 2,5 до 5 м, учитывая рельеф дна и другие особенности водоема, которые предпочитает стая мелкой рыбы в зимний период. Лунки нужно прикормить смесью кормового мотыля и панировочных сухарей.

  • Раскраска поппера фото
  • Материал для номеров для лодок
  • Спиннинг для микроджига форумы
  • Подарки из конфет лодка
  • После этого их попеременно облавливают кивковой удочкой с мормышкой, находя место наибольшей концентрации живца. Бывает, что мелочь клюет не активно, а наловить ее нужно быстро и много. Тогда выше мормышки я привязываю 3—5-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком, на который наживляю одного мотыля. Обычно такая оснастка действует безотказно, важно только правильно выбрать игру и ловить с медленной или быстрой проводкой или же предпочесть ловлю на неподвижную приманку. Вынимаем оснастку на лед, при этом измеряя глубину от плеча до кончиков пальцев вытянутой руки около одного метра. Конечно, точной цифры мы не узнаем, но если все делать стандартно, одинаково, то вполне можно отследить изменение глубины между соседними снастями уже в сантиметров, а это очень нужная информация для определения места установки следующей жерлицы. Грузило со стопорами отодвигаем от крючка, на мели — насколько позволяет глубина, а на глубокой воде — на см, в зависимости от вида живца. Верхний стопор, если позволяет глубина, сдвигаем еще на метра выше грузила. Тогда взявшая щука не будет стучать грузилом о тело при потяжках, и процент реализованных поклевок возрастет. И при заглатывании живца груз будет лежать на дне в двух метрах от рыбы, а не прыгать у нее перед носом, что, согласитесь, уменьшит ее настороженность.

    гугл жерлицы

    На всех жерлицах расстояние от крючка до верхнего стопора желательно устанавливать одинаковое. Сачком достаем живца и насаживаем на крючок описанным ранее способом, и тут же опускаем его и груз в лунку. Очень важный момент — визуальный контроль за прохождением живца по лунке. Тут подстерегают две неприятности — леска может зацепиться за неровности лунки или живец уйдет между слоями льда, если таковые имеются. При скользящей огрузке и высоко поднятом верхнем стопоре этого можно и не заметить — леска уйдет под воду вся. Вот тут иногда приходится брать в руки черпак заметьте, в первый раз , чтобы протолкнуть живца.

    гугл жерлицы

    Далее аккуратно, на кончиках пальцев отправляем всю леску вслед за грузилом и сразу устанавливаем жерлицу на лунку. Следим, чтобы леска проходила вблизи от центра лунки. Важно, куда будет направлена катушка жерлицы при установке.

    гугл жерлицы

    Но и при этом остаются два варианта — вправо или влево? Этим можно воспользоваться для выделения каких-то особенностей жерлицы. Например, окуни — налево, плотва — направо, или отметить не очень хороших, по вашему мнению, живцов, которых следует заменить в первую очередь фото Если стойка оборудована устройством фиксации глубины, о котором речь пойдет ниже, устанавливаем его указатели в нужные положения — и осталась только засыпка снегом. Пренебречь этой операцией можно только при плюсовой температуре и пасмурной погоде фото Замечено, что при поклевке на незасыпанную жерлицу стук падающей на платформу катушки нисколько не пугает рыбу. В солнечную плюсовую погоду, при отсутствии снега, засыпаем шугой от бура, это уменьшит скорость втаивания платформы в лед фото 99 а. Мороз и снег — все просто — ногами или руками в рукавицах засыпаем, оставив место под катушкой для срабатывания, и не выше уровня катушки с краев. Мало снега — выручит совок фото ,. Наиболее сложная ситуация — отсутствие снега, мороз ветер, большой водоем. Здесь уже не обойтись без вспомогательных средств, таких, как теплоизолирующие подкладки под жерлицы, которые все равно выручают лишь частично, так как промораживание идет через слой льда с боков лунки. В таких условиях приходится уменьшать количество снастей и перебуриваться рядом через время, определенное экспериментально. Времени это занимает немного, так как настройку глубины менять не надо, только переместить снасти на полметра-метр в сторону. Как только установка жерлицы закончена, сразу надеваем рукавицы — руки надо беречь, я повторю это еще неоднократно. За время перехода и бурения следующей лунки руки согреются, и можно снова работать со снастями и живцом. Сачок и полотенце тоже помогут сохранить руки в тепле и сухости. При нормальных погодных и ледовых условиях весь этот процесс постановки одной жерлицы занимает секунд, с бурением и промером глубины, без учета времени перехода между лунками. Какое расстояние оставлять между жерлицами? Минимум — длина лески плюс еще несколько шагов, чтобы при поклевках не было перехлестов за соседние снасти.

    Жерлицы. 1 Жерлицы зимние надлёдные.

    Не поленитесь размотать на льду одну катушку и своими шагами с буром в руке и санками замерить длину оснастки. Глазомер частенько подводит, особенно в глубоком снегу, где шаг становится короче, а идти тяжелее. Если есть желание обловить большую территорию, можно жерлицы ставить дальше друг от друга, но надо учитывать свои физические возможности, ведь обойти их за день придется, скорее всего, не один раз. Если уже рассвело, не забудьте выключить фонарик на лбу. Вот и все, что можно сказать про выставку жерлиц, которая обычно плавно перетекает непосредственно в ловлю. Итак, вы увидели поклевку! Помните — наши снасти рассчитаны на заглатывание и самоподсечку, поэтому продолжайте заниматься своим делом и не мешайте щуке заниматься своим! Выставляете последние жерлицы — заканчивайте процесс спокойно, без суеты; пьете чай на базе — не надо вскакивать и куда-то бежать. Хорошо, если за это время в том же направлении упадут еще две-три катушки- можно идти на проверку. Что взять с собой? Если вы совмещаете ловлю живцов с ловлей щуки, то полотенец должно быть два, причем разного цвета. В карманах — все тоже самое, что положено с утра. На проверку идем не торопясь, экономя силы. При глубоком снеге тропинку топчем таким образом, чтобы она пригодилась еще не один раз, то есть идем не напрямую к сработавшей жерлице, а выходим на их ряд и шагаем вдоль него. Гремящие по льду санки недопустимы, не говоря уж про снегоходы и мотособаки. Подойдя к сработавшей снасти, оцениваем ситуацию подо льдом, а информации, глядя на упавшую катушку, можно получить немало. Какие тут возможны варианты? Первый, и, к сожалению, довольно частый: Если поклевка была давно, более получаса, проверяем. Если недавно — ставим катушку на снег вертикально, чуть натянув леску, и, посматривая на нее, идем проверять следующую фото Второй вариант — то же, но лески на катушке осталось мало. Это очень перспективная поклевка, скорее всего, уже была вторая потяжка и щука стоит у себя дома. Третий вариант — катушка вращается. Если место крепкое камыш, коряги и т. И последний, четвертый вариант — леска с катушки размотана полностью. Практика показала, что в этом случае самая большая вероятность поимки хищника, причем зачастую достойного размера. Если экземпляр на другом конце лески весомый, это обычно видно по положению катушки. Щука серьезного размера втаскивает катушку в снег до платформы фото Ведерко с живцом оставляем, не доходя полутора-двух метров до лунки.

    Присаживаемся на наколенник и на удобном расстоянии под правой для правшей рукой и чуть сзади наклонно втыкаем в снег багорик, предварительно проверив его жало. Если на жале есть замерзшая вода или слизь , пользы от багорика не будет, поэтому лучше еще при подходе к лунке сбить лед и протереть полотенцем. Рядом с багориком кладем рукавицы, снимаем пружину и втыкаем ее цветным кембриком вверх в снег слева-сзади, иначе в пылу борьбы она непременно потеряется. Черпаком сгребаем часто дефицитный снег с жерлицы в кучку, несильным ударом по платформе освобождаем ее, черпак наклонно втыкаем рядом с багориком, и только теперь берем в руку катушку. Что происходит дальше, все, наверное, знают, кто не ловил — видел в телепередачах. Это же кульминация всей жерличной ловли! Но нет, друзья, подсечки не будет! Причем не рекомендую ее делать в любом случае, независимо от того, сколько лески размотано, вращается катушка или нет. Да, бывает, что размотавшая мало лески рыба тащится метра, потом просто открывает пасть — и свобода! Катушку берем в руку ненадолго, только чтобы снять с лунки платформу и перехватить пальцами леску. Платформу аккуратно ставим рядом с пружиной. Таким образом, впереди нас по ветру образуется свободный сектор около ти градусов, где раздуваемая ветром леска ни за что не зацепится рис. Кладем катушку в пределах доступности; если есть движение рыбы — плавно тормозим его за леску и начинаем вываживание на кончиках пальцев. Сразу оцениваем примерную величину хищника — это приходит с опытом. Как и в мормышке, с мелочью не церемонимся — время дорого. Но чем крупнее трофей, тем больше проявляем к нему уважения. Кончиками пальцев выбираем леску, не прикладывая сколько-нибудь значительного усилия, но и ни в коем случае не допуская слабины. Леску в начале вываживания раскладываем по ветру. Зимняя и летняя щука — это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Когда на льду будет метров лески независимо от того, осталась ли леска на катушке , быстрым движением бросаем катушку, но не прямо по ветру, а под углом градусов к нему. Это позволит уменьшить вероятность запутывания лески.

    По мере приближения к лунке щука начинает совершать свои знаменитые рывки-потяжки. И пусть себе совершает! Просто к этим рывкам нужно быть готовым, и, притормаживая леску подушечками пальцев обеих рук, сдавать ее, как Кутузов в свое время сдавал Москву французам.

    Ловля щуки на жерлицы (флажки) со льда

    Сила торможения должна быть примерно такой же, с какой перед этим тащили рыбу к лунке. При остановке рыбы — немедленное продолжение вываживания, и так несколько раз. Только при насыщенной кислородом воде, а это бывает по самому первому или последнему льду, а также в проточных или очень больших водоемах, этих потяжек может быть до семи-десяти, больше за всю мою и моих друзей практику не было. Какова дистанция этих рывков? В зависимости от величины рыбы первый рывок бывает метров, с последующим уменьшением расстояния и скорости, то есть запаса лески в 15 метров хватит с избытком. Какова же сила этих потяжек? А вот этот вопрос нас абсолютно не волнует — согласно третьему закону Ньютона сила действия всегда равна силе противодействия, и эту последнюю силу мы сами и регулируем, тормозя леску в пальцах, аналогично правильно настроенному фрикциону спиннинговой катушки. На практике необходимую степень притормаживания определить несложно. Если стопора на леске у вас сделаны по моим рекомендациям, то один стопор и передвигается примерно с нужным усилием. Если щучка попалась небольшая, до двух-трех килограммов, аккуратно, не торопясь на леске заводим ее в лунку, опять-таки не превышая усилия вываживания, и при появлении рыбы на поверхности берем рукой за жаберные крышки или за глаза. Начинающим жерличникам позволяется при этом издать победный вопль и исполнить ритуальный танец племени мумба-юмба. Если же экземпляр подо льдом весомый и добровольно в лунку идти не собирается, придется прибегнуть к помощи багорика. Обычно если секунд рыба ведет себя неподвижно даже при ослаблении лески, то как минимум минута у вас есть, и чем крупнее щука, тем дольше будет период ее неподвижности. Проверяем, не грозит ли запутывание лески при действиях багром. Если катушка в процессе вываживания оказалась недалеко, можно подойти к ней, скользя по леске пальцами, и повторить прием отбрасывания, растянув леску в прямую линию. И только убедившись, что ничего не помешает дальнейшим манипуляциям, берем в руку багорик. Хват багорика в руке должен быть всегда одинаковым фото ,. Правильный однотипный хват позволяет нам всегда представлять, как расположено жало подо льдом.

    Первый этап действий багориком — нащупать нижнюю кромку льда а никак не рыбу. Опускаем аккуратно, без усилия, и если багор уперся в рыбу, пробуем обойти ее сбоку. Очень советую в момент действий багром под водой воспользоваться приемом, чрезвычайно помогающим сосредоточиться — закрыть глаза! При излишнем фанатизме легко разгибаются багры, а у рыбы не только пропарываются мягкие ткани, но и вырываются челюсти! Если же неоправданно сильная подсечка все-таки пришлась в нижнюю кромку льда, то удержать багорик в руке обычно не удается, и — прощай, инструмент, а часто и трофей. И все это время нужно поддерживать постоянное натяжение лески и быть готовым к ее стравливанию при рывке. При раннем выезде или выезде на рыбалку с ночевкой зимой, не стоит забывать и о костре. Для разведения костра понадобится топор, поскольку найти подходящие дрова под снежным покровом будет довольно проблематично. Огромный выбор топоров Fiskars https: Отличный выбор в погоне за качеством по доступной цене. Яркие флажки зимней жерлицы дадут знать рыбаку о поклевках для того, чтоб он своевременно отреагировал. При отсутствии поклевок зачастую приходится менять место ловли. В поисках рыбы, тепло одетые рыбаки да еще с буром и снастями могут преодолеть до семи километров в день. Отсюда и возникает необходимость в облегчении и удобстве снастей. В использовании зимняя жерлица должна быть удобной и легкой, для того, чтобы рыбаку не приходилось тратить много времени и сил, меняя место ловли. Конструкции зимних жерлиц разнообразны, но все они простроены по одному общему принципу. Итак, как же сделать зимнюю жерлицу? Зимняя жерлица устроена довольно элементарно, даже несколько примитивно. Ее можно соорудить во время рыбалки непосредственно, но лучше всего на ловлю отправляться подготовленным. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь.

    Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески. В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5 - 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм рис. Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед. Пример ловли на жерлицу. Еще одна конструкция подледных жерлиц: Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором. Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25x12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом - отверстие для пропуска лески рис. Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться. Именно такие жерлицы были у Александра с отцом и Сергея.

    гугл жерлицы

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *