Настройки тормозов мультипликаторных катушек

Тонкая настройка осевого тормоза на муль Мультипликаторная катушка для новичка.

Мультипликаторные катушки

За 8 минут всё не расскажешь Моё видео - https: Ну и еще пару наблюдений о шнуре для мульта. Если вы новичок, то у вас высока вероятность отстрела приманки, а если воблеры еще и дорогие, то нелепо потерять при броске рублей — как-то не айс.

настройки тормозов мультипликаторных катушек

Поэтому для начала ставьте толстый шнур, идеал 30 либров, толстая плетня спасет ваши приманки, если вдруг при забросе у вас образовалась борода и приманка резко тормознулась в полете. Вся сила инерции вкупе с весом приманки воблер мм весит от 20 грамм ударит в шнур и если он толстый, то есть шанс, что отстрела не произойдет. Это нюанс очень важен, моему напарнику толстая Про-шка 30 либров спасла отстрела дорогих воблеров. Сейчас же, когда заброс уже налажен и бороды не возникают, есть намерения поставить плетню потоньше, чтобы еще увеличить дальность заброса. Но меньше 25 либров я ставить не буду, мало ли что. Для наглядности в третьей строке приведена дальность, которую мы могли бы получить, если б не мешали силы сопротивления. На практике эта дальность значительно ниже и зависит от формы приманки. В момент, когда скорости приманки и обода шпули сравнялись, начинается собственно полет приманки как тела, брошенного под углом к горизонту. Из всех сил, тормозящих приманку, выделим три: Действие этих сил приводит к тому, что приманка стремительно теряет скорость. Для того чтобы предотвратить запутывание лески и получить максимальную дальность заброса, необходимо согласовать вращение шпули и движение приманки. Лучшее устройство для торможения шпули — это большой палец мастера. Но для того, чтобы стать мастером забросов, как и в любом другом деле необходима длительная практика и настойчивость. Чтобы облегчить процесс управления шпулей, и сделать его доступным для начинающих, в мультипликатор встраивают несколько типов тормозов. Первый — осевой фрикционный. Он позволяет компенсировать действие сил тяжести и трения лески о кольца. Дело в том, что величину действия этих сил на участке траектории от начала до наивысшей точки можно приблизительно считать постоянной.

  • Недорогие костюмы поплавки
  • Happy baby веселая рыбалка
  • Рыбный завод на рыбацком
  • Рыбалка в покачах на щуку
  • Именно на этом факте основан остроумный способ регулировки силы фрикционного тормоза. Имейте в виду, что после нескольких забросов узлы трения нагреются, и сила трения уменьшится. В чем основное отличие мультипликаторной катушки от инерционной? Если инерционной катушкой мы делаем один оборот — и барабан делает один оборот, то есть передаточное отношение инерционной катушки один к одному, то мультипликаторные катушки имеют от 2,5 до 6,3 полных оборотов барабана за один оборот рукоятки рис. Таким образом, мультипликаторная катушка оказывается более скоростной, чем, к примеру, обычная инерционная катушка, хотя, по сути, она особенно ничем не отличается. И в результате того, что передаточное отношение высокое, а сам барабанчик маленький, в момент заброса он вращается с очень большой скоростью. И чтобы эту скорость погасить, нам и нужны системы центробежных грузиков или магнитные тормоза.

    настройки тормозов мультипликаторных катушек

    Зачем на мультипликаторах нужна вторая система подтормаживателя? Раскроем катушку и посмотрим. В ней есть магнитный или центробежный тормоз, а также так называемый механический тормоз — это вторая система, которая предотвращает образование бороды и избавляет от проблем при ловле. К примеру, мы ловим с обычной инерционной катушкой. В момент заброса, на начальном этапе, когда барабан у нас начинает довольно быстро вращаться, мы слегка подтормозили пальцем, немного снизили максимальную скорость вращения барабана, и когда приманка вот-вот коснется воды, надо слегка опять притормозить пальцем, и барабан остановит вращение — приманка коснется воды. У систем мультипликаторов функцию пальца выполняет механический тормоз. Не могу понять что произошло. Склоняюсь к тому, что из-за рывковой проводки поизошел перехлест витков или что-то типа того. Именно эта идея и лежит в основе непременного атрибута любой современной мультипликаторной катушки — осевого тормоза. Настраивая его мы можем линейно изменять силу, тормозящую вращение шпули. В англоязычной литературе и описаниях вы можете встретить термин Cast Control "контроль заброса" — это и есть наш осевой тормоз. Физически его управление выглядит в виде поворотного регулятора сбоку катушки — затянул побольше, затянул поменьше. Все вроде хорошо, вот только беда в том, что это тормозящее усилие постоянно, а вот график падения скорости приманки может быть абсолютно нелинейным. Результат может быть двояким: Его зона работы — самые малые скорости вращения, когда другие системы торможения еще не вступают в работу. Если рассматривать график отношения усилия торможения к скорости вращения шпули, то можно отметить, что осевой тормоз никак не влияет на характер кривой, а лишь "поднимает" по оси усилия торможения. Так выглядит график типичной центробежной системы торможения с нулевым слева и с установленным определенным усилием справа, уровень усилия обозначен зеленой чертой на осевом тормозе. Правильно выставить усилие на осевом тормозе — это первое чему необходимо научиться. За долгие годы практики рыболовы выработали эмпирическое правило — приманка должна свободно сматывать леску при вертикальном падении, при этом не создавая "пробежек" шпули. То есть, для приманок разной массы необходимы различные настройки. Первоначально лучше придерживаться именно данного правила, а с накоплением опыта ловли более тонкая настройка осевого тормоза придет сама. Не пытайтесь стать посмешищем на просторах интернета.

    Подобные перлы цитируют особенно активно. Коллега, ну напишите правильное и поучительное чтиво, в вашем понимании. Мы ведь тут и собрались чтобы учится друг у друга. Я например, так с большим удовольствием почитаю, мульт только осваиваю, поэтому любая информация будет не лишней! Думаю Артем и не претендовал в этом материале на истину в последней инстанции, скорее это пост в личном дневнике для саморазвития и появления темы для обсуждения, в котором, та самая истина и должна родиться Ну так просветите меня и всех остальных. Все дело как раз-таки в том, что я именно развиваюсь, а пишу для того, чтобы удостовериться, что я правильную информацию нашел и правмльно ее воспринял. На этом ресурсе есть люди намного более опытные, чем я и вы, уважаемый. И ничего, комментируют, поправляют, одобряют. Денег я за это не получаю, а посмешищем, как не только мне тут кажется, стали именно вы!!! Fisherman22 Serdgjk Стас Nobody Naloro. Я вот заметил, что на данном ресурсе главное писать и будет тебе всеобщее одобрение, не зависимо от содержания. Наверное это в каком то смысле хорошо, все друг друга поддерживают, ободряют, стимулируют к творчеству.

    Магнитные и центробежные тормоза в мультипликаторных катушках

    Наверное, когда речь идет о личных впечатлениях от каких-то вещей, снастей, снаряжении, не важно, то это может иметь место и вполне понятно. Но вот когда речь заходит о вещах более сложных, в каком то смысле ограниченных определенными рамками, законами, т. Не понимаю, почему при при наличии грамотных теоретических материалов, надо нести отсебятину, на которой даже сосредоточиться сложно? Информация есть, она доступна. В конце-концов есть вполне грамотные ресурсы, на которых можно получить консультации по любым вопросам, в том числе теоретическим. Я говорю о ресурсах как в Украине, так и в России. Ребята, вы говорите о общении друг с другом и совместной учебе? Могу понять, но не на открытом всем ветрам ресурсе! В результате получите заряд бодрости и стимул в развитии. Странно только, что критика вызывает негатив, хотя почему странно, так всегда бывает. Тут просто дело в том, что сложно оценить то, в чем совсем не разбираешься Когда людям об этом говорят, они чаще всего обижаются. Вот и у меня рейтинг в минус ушел. С чего бы это? Назвал вещи своими именами и не больше. Вы, видимо, не на тот ресурс зашли. Это именно выражение моих собственных мыслей по поводу. И если у вас не хватает на моих мыслях сосредоточиться, читайте более доступные, а главное грамотные сайты.

    настройки тормозов мультипликаторных катушек

    Теперь вдогонку письмо прислали, решением команды ФХ, рейтинг понижен на 2 пункта. А сколько человек в команде? На момент написания поста на сайте было 4 человека. Чему вы можете научиться, если учиться не хотите! Количество человек на каждую конкретную минуту — не показатель! И немного больше позитива, это при общении с другими людьми очень помогает! Да и с чего бы? То, что я знаю и умею, позволяет мне давать оценки. Убеждать вас в чем то, ну помилуйте, прок какой? Все, что я хотел написать по поводу прочитанного, я уже написал. Если вас все устраивает в авторском тексте, ну это в какой то мере, да не к какой то, а прямо свидетельствует о том, что вы знаете о кастинговых снастях. Я сюда, пожалуй по ошибке зашел Как настроить тормоз новичку? Большинство мультовых катушек имеет два тормоза: Осевой, его можно считать более грубым, приходится регулировать часто — как правило, при переходе на приманку, заметно отличающуюся по массе и габаритам от предыдущей. С некоторым опытом на это вообще внимания не обращаешь, однако новичку лучше руководствоваться следующим простым правилом. В положении заброса, удерживая удилище горизонтально к земле, отпускаем палец от шпули и следим, как ведет себя приманка. Если после касания приманки о воду или землю шпуля продолжает вращаться, осевой тормоз нужно затянуть. Если приманка при аккуратном рывке вершинкой до земли не достает, останавливаясь на полпути, тормоз следует ослабить. Системы торможения мультипликаторных катушек всегда были "белым пятном на карте" для начинающих рыболовов. Отчасти этот пробел в знаниях становился причиной многих неудач при первых попытках ловли мультом, а как следствие — порождение мифов о сложности и какой-то заоблачной элитарности ловли данным типом катушек. Постараюсь заполнить данный пробел нужными знаниями и отчасти развеять мифы. Перед тем как разбираться в тех или иных конструкциях необходимо понять их предназначение. Прежде всего нужно понимать, что мы имеем дело с инерционным типом катушек, а следовательно сход лески при забросе с такой катушки происходит за счет инерционного вращения шпули.

    В момент заброса на леске возникает усилие от заброшенной приманки, которое и инициирует вращение. Вроде бы все просто — приманка летит и вытягивает за собой леску с вращающейся шпули. Опасность состоит в том, что что график падения скорости вращения шпули, без применения дополнительных усилий будет не совпадать с графиком падения скорости приманки. В отличие от шпули на которую влияет только сила трения на её оси вращения, на приманку оказывают влияние сразу много факторов. Это и сопротивление воздуха, а следовательно аэродинамические качества приманки, направление и сила воздушных потоков, а так же тормозящие свойства лески, которая тоже имеет все перечисленные выше качества. В результате мы получим, что если приманка будет терять скорость быстрее, в сравнении с шпулей, то результатом станет то, что катушка начнет отдавать леску быстрее, нежели приманка может вытянуть за собой. Фактическим результатом такого действа станет, так называемая, "борода" из лески или как говорят англоязычные рыболовы — bird nest птичье гнездо. Многие из нас вынесли из лохматых годов опыт ловли обычными инерционными катушками безо всяких там систем и помнят, что одно неосторожное движение и у тебя в руках не снасть, а произведение в технике макрамэ.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *