Воблер для дальних берегах

Рейтинг лучших воблеров на жереха

Главным и единственным критерием пригодности воблера является его уловистость. Она, в свою очередь, определяется только его игрой и привлекательностью форма, габариты, цвет для конкретного вида хищной рыбы. Хороший воблер — это отлаженная система, в которой все составные части должны работать как часы. Отдельно взятые составляющие вес, размер, цвет, номер и количество тройников имеют второстепенное значение. Например, воблер, выполненный из твердых пород древесины с большим удельным весом, будет ничуть не хуже, чем многократно огруженный из бальсы. Весь вопрос в том, для какой цели приманка была изготовлена, на кого рассчитана и какова область ее применения. Можно с полной уверенностью сказать, что самые прочные воблеры выполнены из пластика путем склеивания двух половинок. Вполне естественно, что, отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если плавающий самозаглубляющийся воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя. При использовании глубоконыряющих моделей весом от 15 г. Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске — рапполовский фирменный узел-петля, для ныряющих моделей с заводным кольцом или карабином-застежкой на лопасти критерий привязывания один: Давно известно, что раненая или больная рыбка распространяет в воде особые импульсы и звуки, улавливаемые хищником. Вода, обладающая большой плотностью, своего рода микрофон, усиливающий неестественное движение рыбы. Например, пескарь не кричит, как раненый заяц, но в воде его слышно более отчетливо, чем зверя в лесу. Воблер практически во всех случаях имитирует движение рыбки или иного живого существа лягушка, мышь, тритон. Игра воблера в потоке воды во время сплава не должна вызывать у хищника сомнения в подлинности имитируемой им рыбешки. При малейшем сбое в игре приманки хищник полностью утрачивает к ней интерес. В чистой воде внешнее сходство с имитируемой рыбкой должно быть полным. В качестве примера можно привести простое сравнение: Многие спиннингисты считают, что ловля хищника во время охоты на поверхности — это отдельный способ ловли, приносящий стабильный успех в рыбалке.

Существует особая тактика ловли крупного судака, смысл которой заключается в следующем: При ловле на воблер в реках в первую очередь следует ориентироваться на скорость течения, участки с обратным движением воды на границах водораздела, просто на отбойную струю за перекатом. Почти во всех случаях место, выбранное для ловли, будет находиться за островом, дамбой, мысом, до и после переката, затопленным земляным валом, расположенным поперек течения.

воблер для дальних берегах

На каждой реке у рыболова есть свои излюбленные места ловли, где судак держится постоянно. Выбор относительно спокойных участков реки объясняется тем, что рыболов в таких местах использует привычную для него снасть — удилище с тестами 4—16; 5—21; 5—25 и даже 7—30 с чутким кончиком и обязательно сложного строя, позволяющее забрасывать воблер на расстояние 25—50 метров и уверенно проводить его поперек, а самое главное — против течения, четко регистрируя при этом поклевки хищника. Выбрав перспективное место, например, углубление в протоке, рыболов бросает якорь метрах в двадцати от интересующей его точки и первыми забросами облавливает вход в яму, яму и выход из нее рис. Если дно покрыто редким коряжником, о местах расположения которого рыболов знает, то касание лопастью грунта должно быть точечным, после чего воблер должен уходить в верхние слои 0,5—1 метр от дна. В закоряженном месте вполне допустимо коснуться лопастью дна в одной точке от 3 до 10 раз, леска при этом не подматывается, воблер ныряет и всплывает только за счет изменения угла наклона спиннинга. В том случае, когда при нескольких донных проводках поклевок не последовало, приманку проводят в толще воды, периодически притормаживая воблер в наиболее перспективных местах, вплоть до полного прекращения подмотки лески. Лишь после того как воблер прошел по одному маршруту в данном случае вход в яму не менее 5—7 раз расстояние от лодки 30—40 метров , его отпускают на 40—60 метров. Обловив этот участок реки, рыболов приступает к облавливанию выхода из ямы. Воблер пускают плавом на максимальное расстояние от лодки 60— метров , периодически притормаживая его и заставляя играть в нужных точках. Амплитуда перемещения воблера в горизонтальной плоскости зависит от силы и направления течения и может быть от 1 до 5 метров. В стоячей воде при заныривании воблера на глубину, для него не рассчитанную, он полностью теряет свою игру, а, следовательно, и привлекательность. При ловле судака по-прежнему распространены самодельные воблеры, которые ничуть не уступают фирменным аналогам рис. Не открою Америки, сказав, что вести поиск рыбы с берега гораздо сложнее, чем с лодки, поскольку сектор облова невелик, а управлять приманкой и контролировать ее при дальнем отпуске нелегко.

Поэтому для успешной проводки и увеличения сектора облова предпочтительней ловить с берегового выступа, косы, мыса или острова. Поймать судака, находящегося в яме, будет непросто, даже если вы забросите воблер выше по течению и заглубите точно в заданном месте. Из-за сильного сноса воблера во время всплытия контакт приманки с грунтом, а следовательно, и с судаком недостаточен для того, чтобы капризный, сытый хищник среагировал на игру воблера. Если хищник активен, то с берега его можно ловить и со дна. На Оке для этой цели лучше всего подходят прогонистые воблеры с глубиной погружения не менее 3—5 метров.

  • Река систа ленинградская область рыбалка фото
  • Продам морской картплоттер
  • Джиг мастер фото
  • Что может рыбак из легенды наследия драконов
  • Их длительность зависит от активности щуки. Как правило, зубастая хищница атакует приманку во время паузы. Приобретая приманку следует отдавать предпочтение качественным, дорогим изделиям, а не дешевым подделкам. К подобному типу приманок относятся незацепляйки. Их желательно применять на участках, где много придонной растительности. Именно в таких местах может затаиться щука, но использовать обычную приманку не имеет смысла, поскольку ее можно тут же потерять из-за зацепа. Самыми уловистыми экземплярами являются: Это обычные крэнки, но имеющие некоторые отличия: Иногда, когда имеются сильные заросли водорослей, желательно остановить свой выбор на сильно плавающих воблерах. При паузе такая приманка стоит на месте и действует на нервы пассивного хищника, заставляя атаковать замершую на месте жертву. И, наконец, самая малочисленная группа обладает тонущими характеристиками. В основной своей массе это глубинные воблеры для придонной проводки или троллинга с катера. Таким приманкам необходимо дать время для погружения на дно и только потом начинать проводку. Это может быть как ступенчатая джиговая пару оборотов катушки, а потом пауза с касанием дна , так и рывковая твичинговая. Огромный минус всех тонущих моделей как вы понимаете — это повышенная зацепистость и как следствие частые обрывы дорогой приманки. Поэтому ловить на придонные воблеры начинающим рыболовам я бы посоветовал только на чистых незакоряженных водоемах. Различают поверхностные, мелководные, глубинные и нечто среднее, находящееся в диапазоне между глубинными и мелководными с заглублением метра. Самым ярким примером служит такая разновидность, как поппер. Ловля происходит на глазах рыболова, все атаки рыбы хорошо прослеживаются, что делает рыбалку очень азартной и незабываемой. Это довольно шумная ловля, которую просто обожает наш окунь. На поверхностники можно ловить также равномерной проводкой. Например всевозможные имитации мышей и в некоторых случаях лягушек с нулевым заглублением. Хороши на заросшем кувшинкой мелководье и возле крутых обрывов, с которых время от времени падают неосторожные живые аналоги.

    Мелководные, с заглублением до метра, используются естественно, на мелководье, в береговой прибрежной зоне, а также при ловле хищника в котлах местах активной охоты. В остальных случаях ловля мелководными приманками будет скорее всего исключением из правил. Пусть он летит немного хуже вышеописанных моделей, но жереха соблазняет стабильно. Nils Master Haka Shallow Floating. Этот семисантиметровый воблер весом в восемь граммов отлично летит и держит горизонт проводки.

    воблер для дальних берегах

    Заглублется всего на метр с небольшим, но для ловли шереспера большего и не требуется. Модель для активного твиччинга, при этом воблер ритмично рыскает из стороны в сторону. Можешь попасть на незабываемый клев, который превзойдет естественные окраски, а можешь не увидеть даже поклевки. Причина такого обидного народного прозвища в том, что они не требуют какой-либо дополнительной анимации приманкой при проводке. Все они имеют свою игру, которая при проводке передается на кончик удилища характерными вибрациями. У некоторых чрезмерно агрессивная игра, у некоторых не очень Но все воблеры этого класса без исключения объединяет возможность использования их на равномерной проводке. Обойдем пока что стороной такую крайность, как твичинг крэнков. Приманки этого класса любят практически все хищники наших водоемов. Найболее универсальными и ходовыми считаются приманки с заглублением от 1 до 2,5 метров. Выходом из этой ситуации может стать остановка проводки, как только лопатка чиркнет дно. Затем подождав немного, пока крэнк всплывет модель должна быть плавающей , можно продолжить подмотку лески. Кстати, если это делать намеренно, чередуя проводку и паузы, вы получите новый подход к ловле хищника. В воде такой крэнк похож на кормящуюся ничего не замечающую рыбку. Имитация копошащейся рыбки, которая ничего вокруг не замечает, хорошо привлекает судака и щуку. Но такая проводка чревата Характерным визуальным признаком приманки класса Minnow является удлиненное тело, чем-то напоминающее нашу уклейку верховодку. Необходимо только немного больше узнать о технике проводки твичинговых приманок. В воде она становится похожей на шарахающегося или рыскающего в разные стороны малька. Твичинговые миноу способны расшевелить даже пассивную рыбу. В этом их главное положительное качество. Однако используя более глубоководные модели трудно прослеживать игру рыбки. Я в таких случаях полагаюсь на интуицию рисую в голове примерную траекторию движения при определенном рывке и опыт. Очень помогает при освоении новых моделей тренировка возле берега. Добившись хорошего результата игры , можно уже приступать к ловле. Лучшим вариантом проводки при этом становится протаскивание воблера по дну. В конце лета, осенью клыкастые уходят на глубину и достать их с берега становится проблематично. Если же это удается, то проводку воблеров стоит выполнять ступеньками, опуская к дну и давая всплывать над ним. Удилище для береговой ловли нужно мощное, жесткое, с быстрым строем и достаточно длинное. Последнее позволяет делать дальние забросы и доставать до мест скопления потенциальной добычи. Мощной и прочной должна быть катушка - лучше пользоваться мультипликатором. Минимальный тест спиннинга - 40 г. Если же предполагается поимка крупных экземпляров, то и более граммов. В оснастке лучше использовать шнуры — более чувствительны, чем леска, прочнее. Хорошо если плетенка будет соответствовать по цвету воде.

    При спиннинговой ловле стараются облавливать удаленные от берега места. Если поклевки отсутствуют, то на них долго не задерживаются и переходят на другие участки - пока не находят стоянку рыбы. Техника ловли клыкастых с берега не сложная. Ведут воблер равномерно, делают паузы, варьируя их продолжительность.

    Мои лучшие воблеры на щуку

    Мы решили заякориться с таким расчетом, чтобы лодка остановилась как раз напротив первого дерева. Промерили грузиком рельеф дна. Оказалось, что от первого дерева до второго шла яма с глыбами глины мы явно слышали стук груза по ним , у второго дерева дно повышалось — тут груз тянулся по грунту — и дальше опять была яма. Спустили их по течению и начали подмотку. Но воблеры своими рыльцами доставали дно только на бугре и поклевок не было. Я поставил приманку той же марки, но побольше — 13 см. Коллега продолжил ловить на старый воблер.

    воблер для дальних берегах

    За бугром мой воблер по-прежнему не доставал до дна, но на бугре бороздил его рыльцем. Попав в ближнюю яму, воблер стучал лопастью по глыбам глины. Ведя приманку, я чувствовал, как она играет, где задевает дно, а где нет. Я то приостанавливал подмотку, то убыстрял ее.

    воблер для дальних берегах

    На шестом-седьмом забросе уже было ясно, как вести приманку, чтобы она еле касалась дна. Воблер подошел к лодке, постукивая по глыбам. Осталось метров десять — и тут последовал очень сильный удар. Я подсек и сразу почувствовал, что судак приличный.

    Часть 5 Ловля на воблеры

    Сначала он сопротивлялся, ходил на глубине. В этом судаке было ровно 5 кг! Почти сразу — поклевка у друга, но у него рыба в два раза меньше. Схватил судак его девятисантиметровый воблер на бугре. Лидерами в строительстве воблеров с системами дальнего заброса, с интересными балансировочными системами, конечно, являются японские производители. Именно за счет такой начинки, многие модели воблеров такие дорогостоящие. Что предпочесть, дорогие японские воблеры или дешевые их клоны? Это решать каждому, исходя из финансовых возможностей, и задач на рыбалке. Бывают ситуации, когда и дешевенькая Косадака или Strike Pro ловят отлично. Но, когда нужна повышенная дальнобойность и особо выдающаяся игра, то воблеры с системами дальнего заброса и интересной балансировкой — просто незаменимы. Ваш e-mail не будет опубликован. Снасти и снаряжения 0. Видимо инженерами Мегабасса было задумано внести нервозность вголову спиннингистов. Видимо нынешний сезон будет проходить под знаменем deep воблера. Помимо дополнительных цветов выше обозначенных воблеров заказал дипы от ТсюЕки. Так что в конце сезона с меня обзор, а после каждой удачной рыбалки — фото. Раскошелился и купил фотоаппарат. Ваш e-mail не будет опубликован. Боевая коробка с окуневыми дипами Состав моих deep воблеров на данный момент не столь обширен, как хотелось бы. При простой равномерной проводке воблер идет с живой соблазнительной игрой. SP Suspending — нейтральная плавучесть. Летом не так добычлив, как весной и осенью.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *